在爱尔兰国家美术馆举办的“Uniform”展览中,女摄影师Jackie Nickerson的作品“Terrain” 让我们看到一个前所未见的非洲。农场劳动者们隐藏在庞大的负重之下,泥土、植物与他们的着装搭建出近乎残酷的色彩。这种对比,加上工装和制服的创意是Simone Rocha 2017春夏系列的主要灵感来源。当壮丽的 Southwark 教堂回响起爱尔兰音乐家MMOTHS的音乐时, Simone Rocha重新构建了时髦又不过度夸张的着装方式,她的女孩们有的来自家乡爱尔兰农场,有的从Nickerson镜头下的非洲远道而来。
这不是第一次Simone Rocha在时装上显露她内心的共鸣。过去一年,对她而言,是很激烈的一年。2016秋冬季时,初为人母的她在系列中加入了很多“外科手术般”的元素,包括粉色孕妇装、襁褓、尿片兜等等;之后她回归家乡,用其签名式的英格兰棉布刺绣搭配半身斜挂的大衣,高高系紧腰带,这般造型恰恰是女性孕后恢复时,对身体状态的期望。
摄影:Jacob Lillis
“我被‘土地上的女孩’这个想法吸引,那些农场中真正的女孩”,她解释说。“Jackie和我曾在爱尔兰居住,我是爱尔兰人,我们在那里相识相遇之后开始了合作关系。她看了我设计的系列,能准确地说出来我的灵感来源。”这场相遇纯属偶然,Nickerson为Rocha的春夏系列拍摄广告大片,他们一起在赞比亚呆了整整四天。
除了Nickerson的摄影,与他们一起呆在原野上的还有影片制作人Eoin McLoughlin,他将广告片拍摄期间的幕后花絮制作成为了一部短片,命名为“Patchwork/Work”。“这个短片的拍摄风格如同地毯一样,是一层层编织起来的,我们拍摄了一部分模特穿着服装,更多展示的是当地的景色以及建筑。”Rocha解释说,“你能够感受到那里的温度,甚至能够闻出来。就是这些元素让这一系列显得更加本土,这种土地甚至家园的感觉会给这个系列更多一层质感。”
这也是Rocha为自己的品牌拍摄的第一个短片,并通过她出版的特刊为自己的设计又增添了一个维度,这本特刊内含与摄影师Colin Dodgson和Jacob Lillis合作的作品,以及在Dover Street Market等零售店铺内设置的装置艺术等。除了单纯地展示服装以外,Rocha还通过纽约SoHo区Wooster Street的新店铺传达出更加深层次的创意主张。伴随着新店开张的还有新书的发行,书中内容主要是Nickerson拍摄的照片、爱尔兰摄影师Perry Odgen的摄影作品,以及概念艺术家Roni Horn的作品。Rocha说:“这是一个大的整体计划,是我伟大宏图当中的众多组成元素。”
MW=周末画报
SR=Simone Rocha
MW:你女儿去年出生,在2016秋冬系列中表现了为人母的心情。你的女儿对你之后的设计有什么影响吗?
SR:母亲的角色使我变得更加有条理!
MW:但在2017春夏系列中,出现了更感性的怀旧思乡情结。作为一位华裔爱尔兰设计师,故乡以及身份认知对你的设计有什么影响?
SR:爱尔兰对我有着巨大的影响力,包括那里的人和自然环境。我在那里长大,那是一个具有神奇魔力的国度,我也很喜欢回香港探望我的家人。通过设计伦敦和纽约的两家零售店的室内装饰,我不断深入探索我双重文化背景的真正内涵。店铺的展台是与中国艺术家任日(Ren Ri)合作的,爱尔兰摄影家Perry Ogden、Niall O’Brien和Ross McDonnell则与我共同合作设计在服装系列旁边陈列的特别发行刊物。
MW:你的设计通常被形容为“温柔”,“浪漫主义”,“维多利亚风”,你怎样理解这些标签?
SR:维多利亚时代的裙子对我来说是经久不竭的灵感源泉,尤其是那些细节:袖子、领口,还有棉布和蕾丝等面料。我的时装系列总是女人味十足,但是阳刚的剪裁方式、廓形以及特别用料与其达成平衡。
MW:Jackie Nickerson的作品对你有何影响?
SR:这个系列的灵感来源于我在爱尔兰国家美术馆看的一个展览,名为“Uniform”。它在永久收藏旁边展出了Jackie Nickerson的作品“Terrain”。Jackie的摄影作品关注了一些南非国家的农民,成片上许多农民都扛着农用器具,这些照片与美术馆永久收藏区域的经典人像摄影形成了鲜明的对比。这种对比,加上工装和制服的创意是2017春夏系列的主要灵感来源。
MW:我们可以通过秀场开始的圣餐礼服以及大教堂的选址看到这个系列中的宗教因素,而胶鞋营造了一种劳动氛围。你如何做到将这些元素和谐组合?
SR:我的工作一直受对比的创意启发,不管是男性化与女性化的对比还是硬与软的对比。所以为了创造出现代化的女性形象,你总是需要一个平衡。
MW:纺织技术和手工技艺一直是你的系列中的重头戏。2017春夏系列中的欧根纱和刺绣细节有什么特别之处?
SR:在我的创作中,织物是一个关键要素。我喜欢将现代技术与手工元素结合起来,比如2017春夏系列既涵盖了塑料刺绣也有我们自己独立设计的英格兰刺绣。
MW:最近你的第一个剪辑视频发布了。开始使用视频作为传播媒介感觉怎么样?
SR:我专注于季节性的意象,并在此灵感的基础上跟别人合作创作图书后限量出版。我合作过的伙伴有Jacob Lillis、Eoin McLoughlin、Louise Bourgeois、Perry Ogden、Niall O’Brien、Roni Hom,最近的是Jackie Niickerson。2017年2月,我在美国纽约的第一家店开业,也同步发售了最新版的刊物。
MW:你在2017秋冬系列展上启用了各个年龄段的模特,包括73岁高龄的Benedetta Barzini。你想通过这一行为传达什么样的信息?
SR:在2017秋冬系列中,我想到用母女、祖孙以及各种各样的女人来表现女性特点,所以我觉得能够用各个年龄段的模特来呈现这一创意非常棒。能够请到像Benedetta Barzini、Marie-Sofie这样的女性很难得,她们年轻时都是潮流的代言人。各个年龄段的女性都会光顾我们伦敦和纽约的两家店,所以我想把这一点也呈现出来。看到那些高龄模特用心走着可能是她们人生中最后一场秀,这实在让人感慨万千。但是她们出现在秀场真的毫不违和。
MW:你的父亲John Rocha对你产生了什么影响?
SR:我父亲于我而言是永远的后盾和动力。
MW:你未来五年的计划是什么?
SR:我希望可以扩张零售面积,并且继续推出更多时装系列。
撰文:冯婧怡
编辑:左小雨
翻译:Cindy
供图:Simone Rocha
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