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亚太咖啡小旅行,一起去看看越南和日本

亚太咖啡小旅行,一起去看看越南和日本

亚洲有两个地方,喝咖啡各成一派,一个细致谨慎,将匠人精神发挥到了极致,一个通俗粗犷,是柴米油盐的日常生活,前者是日本,后者是越南。

越南:粗俗文艺范

我的行程是从越南南部的胡志明市往中南部的邦美蜀。胡志明市是咖啡之城,它在越南的地位相当于中国的上海,国际化、洋气,满大街都是咖啡店,数量上能与之抗衡的大概只有河粉店(Pho)了,逛街过去,累了随时可以找到咖啡店,饿了到处都能吃到河粉。

胡志明市街头,中原咖啡的广告装饰了各家杂货店

胡志明市的咖啡店多是独立小店,很多咖啡店都充满文艺气息,这点很像国内的咖啡店,更多的就是一个摊档,门口摆几张桌椅。越南人骑着摩托过来,往边上一靠,屐着人字拖,拉过一把椅子坐下,汗流浃背的,等着服务员拿来一个印花玻璃杯,上面架一个铝合金的滴漏,冲入开水,就坐在那儿等着咖啡一滴一滴落到冰块上,冰块慢慢融化,白色的炼乳化开,褐色的咖啡渗入,漫长的十分钟过去,拿起杯子来晃一下,几口喝完,骑上摩托车离去。这是传统越南咖啡的喝法,他国没有。

越南的咖啡豆加奶深烘焙,焙好的豆子油亮油亮,颜色深,非常香

越南也有不那么地气的咖啡馆,在领馆区或是现代一些的商业区,能看到星巴克或是Costa这样的国际连锁店。越南也有本地的连锁咖啡店,比如中原咖啡和高地咖啡,这是越南本土最大的两家咖啡馆连锁品牌,占着越南咖啡市场的统治地位,高地咖啡馆稍微洋气一些,老板David Thai是在美国西雅图长大的越侨,70后,一直号称要做越南的星巴克,第一家店就开在胡志明市的红教堂对面。我去过几家高地咖啡,除了店铺的格局和装潢洋气一些,其实并不像星巴克,热热闹闹,菜单上除了咖啡,还有各种创新的饮品,也提供各式简餐,倒是有点像台式咖啡馆。

占着越南咖啡市场统治地位的中原咖啡

中原咖啡的老板邓黎原羽与跟David Thai一样是七零后,两人常被媒体拿来放一起比较,David是洋气的越侨,邓黎原羽是土生土长的越南人,高地咖啡吸引越南新兴的中产,中原咖啡则抓住了工农大众。邓黎原羽的野心很大,他不仅想在越南做到第一,还要把越南风格的咖啡店开到全世界。现在的越南到处都是中原咖啡,在胡志明市,中原咖啡店的装潢并不比高地咖啡差,店里摆放着邓黎原羽出的咖啡书,里面提到了他在邦美蜀的一家咖啡博物馆。

各方面都很洋气的高地咖啡馆

邦美蜀是中原咖啡的起点,从胡志明市坐飞机去邦美蜀不过一小时。邦美蜀是一个高原小城,就一条主干道,往边上的小路进去,到处都是G7和中原的品牌标志,G7是中原最成功的一款咖啡产品,这是一款速溶咖啡,但是中原宣传它并不比现磨的咖啡差。在我看来,那只是针对喝越南咖啡的人而言,越南咖啡的豆子是用奶油烘焙而成,烘焙较深,具有浓浓的奶油香,这种风味很讨越南人喜欢,G7也的确打开了市场,我在越南住了好几处酒店,提供的都是这种咖啡。

在世界范围内开始走红的中原咖啡

邓黎原羽在德国买了一个咖啡博物馆,又移了一栋越式老宅子改成了咖啡馆,将两者放进了邦美蜀的一个花园里,建成了中原咖啡博物馆,花园里有假山,假山中空,陈列着世界各地的领袖塑像,以表达邓黎原羽的咖啡野心。在目前看来,邓黎原羽的咖啡事业非常成功,满大街的中原咖啡馆以及他拥有的几十辆劳斯莱斯可以证明。

越南咖啡,让世界咖啡版图拥有更多惊喜

中原和高地等咖啡品牌的兴起,大大带动了越南的咖啡种植,以往单一种植鲁巴斯塔咖啡,廉价出售制作速溶咖啡,现在也开始种植阿拉比卡,以获得较高的利润。如今在邦美蜀,能种咖啡的地方都改种了咖啡,有不少环保组织提出异议,但对农民来讲,种咖啡所获的收入更高。

我在新年的时候去的邦美蜀,此时并非咖啡的收获期,但恰好是花期,白色的咖啡花一簇一簇盛开,农场里阵阵花香,有些淡淡的栀子花香味。在农场,我遇到一位负责灌溉的咖啡农,他递给我一只搪瓷杯,示意我喝,啊,太浓又太甜。

日本:宇宙级别扭的咖啡匠人

我在东京涉谷找一家叫茶亭羽當的咖啡馆,可把我找晕了。我是好几年前在一本介绍日本咖啡馆的杂志里看过它的介绍,篇幅很大,店主是一个老爷子,让我联想到了那位寿司之神。初看店名我还以为是一家茶馆,或者说是茶和咖啡兼顾的吧,介绍也说它是咖啡版的茶室空间,所以一直想看看究竟。

位于日本东京涩谷区的茶亭羽當只提供手冲咖啡

说它不好找是因为循着地址去,进了电梯,但是按不动它所在的楼层,以为电梯坏了,又出来看,四处张望了好久,才看到一行字,这家咖啡馆不是往这里进,要从外面绕。所以,再退出来,从隔壁马路寻过去,斜坡上去,就看到了茶亭羽當的店招,哎,这一个坡度恰好就是一层楼的高度。

推门进去,是玄关,再进去才看到咖啡馆的样子。一条长长的吧台,吧台内就三个人,一位大叔,两个女服务生,身后的架子上陈列了各式咖啡杯碟。吧台坐了几个人,正在看报,偶尔还与大叔聊几句,看着都像是熟客。咖啡馆最里面摆了大桌子,非常古典的设计,像是老式的雪茄吧。

咖啡店茶亭羽當的一角,看起来像是一家古董店

我找了一个位置坐下,点了一杯曼特宁。并没有见杂志上出现过的老爷子,也不好妄加猜测。大叔开始在后架上找杯碟,悠悠然找过去,像是有什么逻辑,但又很随意取下一只杯子来,开水温一下,把杯子放下,取豆子,磨豆,开始冲咖啡。我发现吧台上设计了一个扶手,他冲咖啡的时候一手撑住,保持身子稳定,此时就不再说话,连呼吸也屏住了。冲完咖啡,服务员端走,他才又与看报的老头聊上几句。

曼特宁的口味特别醇厚,我很喜欢。要是看豆子,这种印尼产的豆子颗粒也大一些,样子丑陋。所谓物心不二,我总觉得它的长相和浓厚的口味相符。我还特地去吧台看了一下曼特宁,就是那种大一号的豆子,但是他们的曼特宁豆子竟然长相匀称,像是特意挑选过的。的确有一种豆子大小和色泽均匀的曼特宁,是人工挑选出来的,叫黄金曼特宁,就是日本人的创造。但对于咖啡馆来说,客人一般看不到豆子,豆子的尺寸是否匀称并不要紧,更何况还有一说,越是疙里疙瘩的曼特宁豆子,越是风味醇厚。但处女座性格的日本人并不接受这一说法。

一杯曼特宁,茶亭羽當的咖啡杯讲究古典

对咖啡严肃、执拗到神经质的态度,除了日本,这个世界上应该是找不出第二个地方了,黄金曼特宁只是一个例子。曼特宁的成名也是从日本开始的,在日本占领印尼期间,一位日本士兵在当地喝到一种无比醇厚的咖啡,于是就问店主咖啡的名字,店主不明白什么意思,以为是问他是什么人,于是就回答Mandheling,其实这是他们的族名,日本人误以为这就是咖啡名字。战后,这位士兵对此种浓郁的咖啡念念不忘,托人从印尼带了15吨到日本,大受欢迎,曼特宁由此进入国际咖啡市场。

日本很多小咖啡馆都是茶和咖啡兼顾,也可以说是它是咖啡版的茶室

日本人对咖啡的执着态度从选豆、烘焙、冲泡一贯下来,一丝不苟,为了把控豆子的品质,他们直接从源头控制,最典型的例子就是掌握了牙买加蓝山1号咖啡85%的出口配额。他们还接受了德国人发明的虹吸式咖啡壶,这种咖啡冲调方法有很大的缺陷,很容易萃取过度,咖啡容易酸涩,但若是冲调的人掌握了丰富的经验,又能完整、恰当萃取咖啡的甘度和胶质,使咖啡更为香甜,恰恰这种风险较高的咖啡冲调法成为了日本的主流,除了手冲,很多咖啡馆都用虹吸式冲泡咖啡。日本人还发明了挂耳包,那是因为无法接受毫无品质感可言的速溶咖啡,但社会的快节奏不允许你每一次喝咖啡都手冲或是虹吸,随身挂耳包便在日本出现了。

一丝不苟的日本手冲咖啡

茶亭羽當至今还是全手冲,连个虹吸壶都没有。我还去过银座一家叫L"AMBRE的咖啡馆,更是老式经典,创店自1948年,一直以来以自家烘焙豆子、全手冲而闻名,店招上就印着“Own Rost Hand Drip”,带着老旧的洋味,来的也都是老顾客。

日本人追求精品,其实并不介意新旧,也不在乎其来自哪里。可以有世代传承的老咖啡馆,也能流行新的精品咖啡馆,像是美国硅谷的蓝瓶咖啡,也能在日本流行,有开在大型商业中心的,也有在独立建筑里开店的。

每一杯用心而做的咖啡,都值得被尊重

我从涉谷的茶亭羽當出来,往中目黑去,那儿有一家蓝瓶咖啡,独栋的楼改建,没几个位置,年轻人买了咖啡站在那儿或是靠着墙喝咖啡聊天,这是另一个世代喝咖啡的方式,但依旧都在精品咖啡的路子里头。

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