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以CDG为名的一场罗生门

以CDG为名的一场罗生门

本期,除了一向低调的川久保玲本人和他的丈夫Adrian Joffe接受了我们的专访外,很多她的共事者也加入了我们的旅程:纽约大都会艺术博物馆时装学院策展人Andrew Bolton、Comme des Garçons香水部创意总监Christian Astuguevieille、售卖其设计20多年的Persuade创始人Rosa Orrantia,以及从Comme des Garçons巴黎销售助理变成当红90后新锐时装设计师的Simon Porte Jacquemus。

Christian Astuguevieille

比川久保玲更“疯”

20多年来,Christian Astuguevieille 一直是 Comme des Garçons背后的的制香奇才。“有一次我跟川久保玲一起工作,她突然停下来对我说:Christian,你真的是疯子。从她嘴里说出这句话,那真的是一种莫大的褒奖。”Astuguevieille 说。

有句古话说,疯子与天才之间仅有一线之隔;如果说有一个时装设计师将这两个角色都发挥到了极致,那这个人一定非川久保玲莫属。她在擅长的领域罕有敌手,仅有极少数人可与之并驾齐驱,而Astuguevieille 便是那些“极少数人”之一。除调香师这个身份之外,他还是一位知名雕塑家、家具设计师和珠宝设计师。

Christian Astuguevieille

作为川久保玲香水部的创意总监,Astuguevieille将一系列或奇怪,或极具代表性,或另类,或轰动的Comme des Garçons香味带给大众。自 年前被任用以来,他带领设计院推出了诸多像屋顶新铺的沥青味、打印机墨盒味以及其他各种出人意料的香味。他推出的第一款香水是在1973年为 Molinard开发的,香味灵感基于嚼了一半的口香糖。现在他的香水作品由Comme des Garçons独家出品,但他同时在为Hermès等品牌设计单品、为Nina Ricci 设计珠宝。“我1989年时在做包裹家具的棉布和麻绳设计。说我的事业自那时起步可能不甚确切,但是确实是从那个时期起,我的家具创意开始吸引媒体目光,并由此进入大众视野。”他回忆道。

Astuguevieille 第一次见到川久保玲是在1992年的东京,他当时在Rochas 做艺术总监。彼时的他还只是偶尔会去巴黎购买Comme des Garçons的顾客。川久保玲说,她了解他的作品,并且非常喜欢他在巴黎的画廊。她当即邀请他为下一个服装系列展创作雕像,于是 Astuguevieille在很短的期限内打造了一个用木材和钢铁搭建起来的梦幻森林,外部全部由黑漆绳覆盖。不久之后,她便聘请他管理香水部。此前她一直有为Comme des Garçons开发香水产品线的计划,却屡屡因不了解香水业望而却步。川久保玲表示很喜欢闻香水味,尽管她自己不用。这二人在一个问题上保持一致坚定,即他们永远不会做传统香水,甚至连经营香水的模式也要不走寻常路。他们认为这一点没有商量的余地,并且不必恪守香水业的基本规则。

Comme Des Garçons与Stephen Jones合作推出香水

Astuguevieille 雇用了五个实验室合力开发第一款香水,同时设计出了现行的经典香水瓶。“我们的包装由创意总监玲亲自在日本设计,但是第一款香水滴袋的创意是来自于我。”他指的是像医院的病人吊盐水时使用的那种滴袋。“川久保玲为第一款Comme des Garçons香水设计了瓶子,这款瓶子由玻璃制成,但是在设计过程的不同阶段,我们想过使用更医学性的包装,可惜最后没达到标准。同时,我们决定用真空包装展出第一代 CDG 香味,以给我们的顾客带去打开和触摸产品的第一手体验。”

在Comme des Garçons香水的众多不同寻常之处中,其中之一就是它庞大的数量。大多数奢侈时装品牌花费很多年研发新的香味,现在在Comme des Garçons的香水网站上还有 多款香水有售;而Chanel 这个有着 多年历史的设计品牌下出售的香水则只有半数。“我经常想,因为我们的首要工作是做时装,而时装意味着一年两季的全面更新换代。如果我们想留在这个行业,就需要定期发布新品来保持这种(时尚的)原始节奏。”Astuguevieille 解释道。

“我们已经创造了很多香味,一直跟随的是自己的直觉,从来不是为了在每年或每季达到特定的数量。创造性的特点决定,要推出一个新的香水和创意有时需要花费很长时间。我与川久保玲的合作建立在永远新鲜的自由主义上。”他耸肩道。

现在的Astuguevieille和川久保玲非常默契,以至于在开发新香水时她不用言明,对方就能知晓她追寻的是什么。川久保玲寡言少语和简朴的性格特点意味着,这种默契对 Astuguevieille 来说尤为重要。当被问道他们用什么语言沟通时,Astuguevieille 回归到志趣相投的角度,含糊其词地回答说:“川久保玲用自由基础上的创意语言沟通。我们通过这种自由观凝聚在一起,进而相互理解。”

Guerrilla1香水

这么多年来,在自由的基础上衍生出了很多含义。2004年,Comme des Garçons推出“Guerrilla”游击店铺的突破性概念,这些店址的选择都远离成熟商业区,装修必须能反映出原有空间的本来风格。Guerrilla 1香水即受到柏林第一家Comme des Garçons游击店铺启发,这家店址以前是一家肉店。它的成分大胆出格,包含有梨,番红花,丁香,黄兰花,黑胡椒,香根草,杉木和麝香。Guerrilla 2比一代更加特别,成分包括佛手柑,红胡椒,姜,红辣椒,姜黄根粉,覆盆子,晚香玉,香根草,杉木和麝香。”川久保玲只喜欢特别的东西。”他说。他跟川久保玲的丈夫 Adrian Joffe一同开发Comme des Garçons香水的合作系列,其中包括为Monocle的Tyler Brûlé,英国制帽大师 Stephen Jones 以及行事高调的名媛 Daphne Guinness定制的香水。

“我们也制作过合成香水。它们也有自己的受众,自己的粉丝,其中大多数是年轻粉丝。不像大多数的香味,它们并不传达经典的信息,如父母亲身上的味道。odeur和odeur绝对是香水界的两大挑战,这两个项目的推出都旷日持久。odeur由个捕捉世间”非生命物质”的气味所组成,例如,火焰,氧气,岩石,沙丘,白炽灯,金属,在风中渐渐晾干的衣服厖我很庆幸我们选了这条人迹罕至的道路",因为我觉得它们在香水发展历史上也算是一个小小的里程碑。”

Odeur 71香水

不管媒介是什么,在Astuguevieille眼中,艺术家和执行者都应该是纯粹主义者。“我设计的家具和物件跟我脑海中臆想出的社会文明紧密相关。其中,蓝色代表力量,纯净和空间,这也解释了我用它制作很多常规物件的原因。”他说。Astuguevieille精致的古怪风格似乎没有边界,这是其折中的利益主义以及不寻常的禁欲背景交融的产物,自青年时期他便在奢华与节制之间做着不懈的抗争。”其实我最初的职业是一名教员,“他说,“我在蓬皮杜文化中心的儿童工作坊工作,任职触觉工作室的负责人。”

他多年以来美学风格的代表,即”航海”主题的绳子事实上受到日本残缺美学启发,还有”风吕敷”,即用包袱布包裹东西的艺术。“改变并重塑物品对我来说很重要。我喜欢保持神秘。再者,单纯创造美太不具挑战性了。”他总结道。(撰文:Robb Young)

Rosa Orrantia

川久保玲,灯塔

在巴黎订购Comme des Garçons系列时,样衣间的整体氛围建立在互相尊重的基础上。通常来说,川久保玲会到场,她很在意自己的客户是谁。最起码她知道,西班牙北部的一个小城 Bilbao 有一家叫Persuade 的多品牌店会销售她大半个的职业生涯里所设计的衣服。不像大多数商店用主线产品来衬托售卖饰品和香水,Persuade 反其道而行之,主打主线产品。

Rosa Orrantia

Persuade 的创始人Rosa Orrantia 是西班牙著名的时装先锋人物。很多人最近才开始听说Bilbao 这个名字,也是因为古根海姆博物馆。其实在很多年前,一位Comme des Garçons 的高管曾告诉Orrantia,Bilbao在世界上很多地方都很知名,因为在那里可以买到不同时期的 Comme des Garçons。

Persuade店铺内

“Persuade 异常细致地为每一季做着准备,我们的大部分采购都在巴黎进行,已经坚持了 多年。在充满不确定的当下,我们认为川久保玲就像指引道路的灯塔,通过她的时装秀,就能找到前进的方向。这并不意味着她将自己视为一个引路者,而是她的存在本身以及她的作品散发出的真正精湛的魅力一直在帮助我们理解并欣赏她的创作,由此我们也获得了表现自我的能力。这也是我们希望通过她的产品系列传递给顾客的信息。”Orrantia 说。Orrantia已经不记得自己下的第一个Comme des Garçons的订单,但是有一些记忆却历久弥新,比如自己为解读这些系列所付出的巨大努力,挑出可以代表川久保玲思想的设计,以及确保它们可以被Bilbao当地的人所理解,同时满足慕名而来寻找Comme des Garçons作品的顾客。“我们凭梦想和欲望抵达疯狂的边缘,但是同时又深谙合理的界限。”Orrantia 说。

Persuade从1980年代中期开始售卖日本大师的服装系列,此后一直延续至今。“对那些大品牌来说,在小小的 Bilbao 有家店铺想售卖他们的产品一定让人倍感意外。”Orrantia 说。Persuade 成功的一个原因是它与客户之间良好的关系,当然还有与合作品牌的互相认可。虽然时装圈的变数很快,但是Persuade 一直坚守着创意的火花,以及对精美华服的传承与热爱。Persuade 在Bilbao 的发展历程可以划分为四个不同的区域。每开一家新店便会举行一场派对,邀请品牌的代表出席。Comme des Garçons有一次回复他们会派两个代表参加。“那个时候我们这个小城没有很多酒店房间。因为不知道来的人是谁,所以我们安排了两人住一间房。结果后来来宾之一居然是 Adrian Joffe,情形一度比较尴尬。好在我们最终解决了这个问题,他的到来是我们莫大的荣幸。”Orrantia说。

Persuade店铺内

Orrantia相信,Comme des Garçons的秀是一场充满智慧的盛筵,从来不会落于俗套。通过一种情绪或一个信息的传达,设计师会让嘉宾们自己解读这个东西是什么。“我们在Persuade 时每天都会做一些小的改变,希望可以一直屹立在时尚前沿。我们盼望这个在Bilbao的小角落和精选的商品能够继续发展成为一个新创意的实验室、一个标杆。”Orrantia 说。(撰文:Diane Pernet)

Simon Porte Jacquemus

不凡的销售助理

Simon Porte Jacquemus

八岁的小孩自己在家时会干什么?在 Jacquemus 的设计师Simon Porte Jacquemus 八岁时,他喜欢制作如餐桌饰品这一类的东西。有一天天气很好,他决定扯下一块硬亚麻窗帘做一条裙子送给妈妈。这位小天才将一块米色布料在十分钟内做成了裙子,还用绿蕾丝做了一条特别的腰带。妈妈从超市回家时惊喜地发现儿子为自己做了件衣服,她立刻换上新裙子,搭配上其他衣服就穿了出去。从记事起,Simon Porte Jacquemus 便对时尚非常痴迷,幸运的是他拥有一对非常开放的父母。爸爸在乐队演奏,妈妈则热衷于装扮,对于儿子穿着皱巴巴的黄衬衣到处跑,他们丝毫不以为意。黄色是Simon Porte Jacquemus 的标志色,它是光的颜色,在他幼时房间的天花板上就画着一个大大的太阳。

除了时尚,Simon Porte Jacquemus 还对电视剧里的女性角色很感兴趣。他尤记得在他法国北部故乡的 Isabelle Adjani,她是他的偶像。若干年后,他在泳池秀后撞见了她,忍不住走上前去跟她交谈,居然得知她也是他的铁杆粉丝,手机上就存有他的设计作品。他还结识了另一个巴黎时尚偶像Caroline De Maigret,并邀请她担当其时装画册的模特,因为她长得很像在他19岁时辞世的母亲。

Jacquemus 2017春夏

对时装着迷的 Simon Porte Jacquemus 在17岁时曾攒钱买下一件在法国南部发现的 Comme des Garçons针织衫。那是打折的第一天,衣服对他来说很奢侈,但他觉得不买不行。那时他还不知道该品牌的设计师是川久保玲。到他推出的第三个系列时,他已经开始和日本分销商Diptrics合作。Diptrics 收到的第一份反馈是来自川久保玲的评论,她表示在他这样的年纪能够做出这样的作品实在令人惊叹。

Jacquemus 2017春夏

“我的系列是清一色的羊毛材料,非常简单。我搜索了川久保玲,才知道了原来是一位大名鼎鼎的设计师,后来得知她就是Comme des Garçons的设计师时更是震惊不已。这对我来说太重要了。我需要钱来继续做我自己的品牌,听说当时Comme des Garçons 在招巴黎的销售助理,我就去见了Adrian Joffe,他告诉我这个岗位不适合艺术家,电话随即挂断。”几秒钟后Simon Porte Jacquemus又打给他,坚称他会成为这个岗位最上进的职员,Joffe 于是聘用了他,两周后开工。他第一次遇见川久保玲是在Comme des Garçons的样衣间,她正在跟员工们解说一个时装系列。每个人都毕恭毕敬,不敢出声,但是Simon Porte Jacquemus 大胆问了很多问题,他一眼便看出了设计中的亮点。很快Joffe开始在 Dover Street Market 引进Jacquemus,他自己都不敢相信Jacquemus会“全部售罄”并持续大热。“Joffe是第一位把我当成设计师看待的人,而不是一味想要成名的年轻人。”Simon Porte Jacquemus 说。他在门店时不断反思,Joffe也一直提醒他这份工作不可能做到老。他后来一直在门店工作,但是并没有停止创作。Jacquemus这个品牌完全独立,这也是遵从他的意思。他说Joffe对他来说就像是一位导师,非常感谢他传授自己时装产业的知识。

Jacquemus 2017春夏

在第一个官方系列推出一年后,Simon Porte Jacquemus 被提名LVMH 大奖,并于之后两年连续获得这个奖项的提名。他把进入时尚界的原因归于自己游牧式的青年时代:在田间长大,赤着脚自由自在地摆弄衣服。也许创造力的开放性正是他最尊敬Comme des Garçons的地方,也是两个品牌风格上的共同之处。(撰文:Diane Pernet)

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